Vinos de Do Cava

Los vinos de la D.O. Cava se han creado su propia identidad en los principales mercados internacionales durante la √ļltima parte del siglo XX. El cava es elaborado del mismo modo que el champ√°n, per...

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DO Cava

Los vinos de la D.O. Cava se han creado su propia identidad en los principales mercados internacionales durante la √ļltima parte del siglo XX. El cava es elaborado del mismo modo que el champ√°n, pero factores como el empleo de uvas aut√≥ctonas, un clima templado y zonas heterog√©neas de cultivo han contribuido a configurar su propio car√°cter.
El t√©rmino Cava proviene de la palabra empleada para designar las cuevas donde tradicionalmente se ha elaborado en el coraz√≥n de la producci√≥n de este vino espumoso, que se sit√ļa en la localidad catalana de Sant Sadurn√≠ d‚ÄôAnoia, al sur de la provincia de Barcelona, donde las bodegas especializadas en su elaboraci√≥n lo han producido con fines comerciales desde finales del siglo XIX. En la actualidad, esta zona todav√≠a concentra el 85% de toda la producci√≥n. Sin embargo, el √°rea de cultivo permitida incluye 160 t√©rminos municipales situados en siete Comunidades Aut√≥nomas repartidas por todo el territorio espa√Īol, entre las que se incluyen Arag√≥n, Navarra, La Rioja, Extremadura o Valencia.
Al igual que sucede con el champ√°n, cada productor realiza su particular cuv√©e (mezcla de uvas) a partir de vi√Īedos.
Entre las m√°s recientes tendencias destaca el aumento de la plantaci√≥n de uvas Chardonnay, la vinificaci√≥n en bodegas situadas junto a los vi√Īedos y la revisi√≥n de las normas con el objetivo de indicar el a√Īo de la vendimia en las etiquetas de los cavas Brut y Brut Nature.
En Cava se elaboran excelentes vinos espumosos, que en funci√≥n del az√ļcar residual aportado por el licor de expedici√≥n se clasifican como Brut Nature, Extra Brut, Brut, Seco, Semiseco y Dulce.
Las caracter√≠sticas de los cavas depender√°n de las diferentes combinaciones varietales, a√Īadas y tambi√©n de los distintos per√≠odos de crianza.

Los vinos de la D.O. Cava se han creado su propia identidad en los principales mercados internacionales durante la √ļltima parte del siglo XX. El cava es elaborado del mismo modo que el champ√°n, pero factores como el empleo de uvas aut√≥ctonas, un clima templado y zonas heterog√©neas de cultivo han contribuido a configurar su propio car√°cter.
El t√©rmino Cava proviene de la palabra empleada para designar las cuevas donde tradicionalmente se ha elaborado en el coraz√≥n de la producci√≥n de este vino espumoso, que se sit√ļa en la localidad catalana de Sant Sadurn√≠ d‚ÄôAnoia, al sur de la provincia de Barcelona, donde las bodegas especializadas en su elaboraci√≥n lo han producido con fines comerciales desde finales del siglo XIX. En la actualidad, esta zona todav√≠a concentra el 85% de toda la producci√≥n. Sin embargo, el √°rea de cultivo permitida incluye 160 t√©rminos municipales situados en siete Comunidades Aut√≥nomas repartidas por todo el territorio espa√Īol, entre las que se incluyen Arag√≥n, Navarra, La Rioja, Extremadura o Valencia.
Al igual que sucede con el champ√°n, cada productor realiza su particular cuv√©e (mezcla de uvas) a partir de vi√Īedos.
Entre las m√°s recientes tendencias destaca el aumento de la plantaci√≥n de uvas Chardonnay, la vinificaci√≥n en bodegas situadas junto a los vi√Īedos y la revisi√≥n de las normas con el objetivo de indicar el a√Īo de la vendimia en las etiquetas de los cavas Brut y Brut Nature.
En Cava se elaboran excelentes vinos espumosos, que en funci√≥n del az√ļcar residual aportado por el licor de expedici√≥n se clasifican como Brut Nature, Extra Brut, Brut, Seco, Semiseco y Dulce.
Las caracter√≠sticas de los cavas depender√°n de las diferentes combinaciones varietales, a√Īadas y tambi√©n de los distintos per√≠odos de crianza.

Bodegas destacadas
Datos principales
Variedades de uva:
Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay, Subirat, Chardonnay(blancas), Monastrell, Garnacha tinta, Pinot Noir, Trepat(tintas)