La Rioja

El elogio de los vinos de Rioja es tan recurrente que casi resulta innecesario enumerar sus virtudes. Aunque también es cierto que los riojas se merecen con toda justicia las alabanzas; después de ...

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DOCa Rioja

El elogio de los vinos de Rioja es tan recurrente que casi resulta innecesario enumerar sus virtudes. Aunque tambi√©n es cierto que los riojas se merecen con toda justicia las alabanzas; despu√©s de todo, son la referencia m√°s prestigiosa del vino espa√Īol en el mundo.
Seguramente los de Rioja son los tintos m√°s elegantes de Espa√Īa, caracterizados por la clase, potencia y finura de aromas que, en un delicado juego de contrapesos, da lugar a la m√°s anhelada de las virtudes que puede atesorar un vino: el equilibrio.
Hoy, el panorama vinícola de Rioja es quizás más rico que nunca. Porque en el marco de la D.O.Ca. conviven actualmente bodegas centenarias que han labrado la historia de la región, viticultores de culto que producen vinos tan minoritarios como exquisitos, bodegueros visionarios que han sabido innovar sin pervertir la auténtica esencia de los vinos riojanos y marcas de prestigio que contribuyen a mantener la magnífica imagen que tiene Rioja entre los aficionados de todo el mundo.
Esta riqueza y diversidad permite que, a√Īo tras a√Īo, Rioja se supere a si misma y multiplique sus encantos. Que van mucho m√°s all√° del vino, porque esta regi√≥n es tambi√©n un destino de indudable atractivo enotur√≠stico, en un marco natural de gran belleza, con un importante patrimonio hist√≥rico y cultural, pueblos entra√Īables, hoteles de dise√Īo, deliciosa gastronom√≠a‚Ķ

Paradigma de los tintos espa√Īoles de calidad, la D.O.Ca.Rioja ( ‚ÄúCa.‚ÄĚ corresponde a la categor√≠a de ‚ÄúCalificada‚ÄĚ, a la que s√≥lo han accedido en Espa√Īa las denominaciones Rioja y Priorat ) se extiende por Rioja, Navarra y el Pa√≠s Vasco. Actualmente, Rioja ocupa unas 53.000 hect√°reas, divididas en tres zonas: Rioja Alta, Baja y Alavesa. En los vi√Īedos de todas ellas manda, c√≥mo no, la variedad tinta Tempranillo, que se ha convertido de alguna manera en el emblema de la regi√≥n, marginando a sus hermanas Mazuelo, Garnacha y Graciano. Su hegemon√≠a se sustenta en su riqueza arom√°tica, marcada por las notas de frutas rojas y negras ( frambuesa, cereza y mora ) y tambi√©n en su capacidad para ofrecer vinos aptos para una larga guarda.Aunque los tintos son sin duda el fuerte de Rioja, hay que decir que en esta zona se elaboran tambi√©n buenos rosados y excelentes blancos, a partir las variedades tradicionales: Viura, Garnacha Blanca y Malvas√≠a.

El elogio de los vinos de Rioja es tan recurrente que casi resulta innecesario enumerar sus virtudes. Aunque tambi√©n es cierto que los riojas se merecen con toda justicia las alabanzas; despu√©s de todo, son la referencia m√°s prestigiosa del vino espa√Īol en el mundo.
Seguramente los de Rioja son los tintos m√°s elegantes de Espa√Īa, caracterizados por la clase, potencia y finura de aromas que, en un delicado juego de contrapesos, da lugar a la m√°s anhelada de las virtudes que puede atesorar un vino: el equilibrio.
Hoy, el panorama vinícola de Rioja es quizás más rico que nunca. Porque en el marco de la D.O.Ca. conviven actualmente bodegas centenarias que han labrado la historia de la región, viticultores de culto que producen vinos tan minoritarios como exquisitos, bodegueros visionarios que han sabido innovar sin pervertir la auténtica esencia de los vinos riojanos y marcas de prestigio que contribuyen a mantener la magnífica imagen que tiene Rioja entre los aficionados de todo el mundo.
Esta riqueza y diversidad permite que, a√Īo tras a√Īo, Rioja se supere a si misma y multiplique sus encantos. Que van mucho m√°s all√° del vino, porque esta regi√≥n es tambi√©n un destino de indudable atractivo enotur√≠stico, en un marco natural de gran belleza, con un importante patrimonio hist√≥rico y cultural, pueblos entra√Īables, hoteles de dise√Īo, deliciosa gastronom√≠a‚Ķ

Paradigma de los tintos espa√Īoles de calidad, la D.O.Ca.Rioja ( ‚ÄúCa.‚ÄĚ corresponde a la categor√≠a de ‚ÄúCalificada‚ÄĚ, a la que s√≥lo han accedido en Espa√Īa las denominaciones Rioja y Priorat ) se extiende por Rioja, Navarra y el Pa√≠s Vasco. Actualmente, Rioja ocupa unas 53.000 hect√°reas, divididas en tres zonas: Rioja Alta, Baja y Alavesa. En los vi√Īedos de todas ellas manda, c√≥mo no, la variedad tinta Tempranillo, que se ha convertido de alguna manera en el emblema de la regi√≥n, marginando a sus hermanas Mazuelo, Garnacha y Graciano. Su hegemon√≠a se sustenta en su riqueza arom√°tica, marcada por las notas de frutas rojas y negras ( frambuesa, cereza y mora ) y tambi√©n en su capacidad para ofrecer vinos aptos para una larga guarda.Aunque los tintos son sin duda el fuerte de Rioja, hay que decir que en esta zona se elaboran tambi√©n buenos rosados y excelentes blancos, a partir las variedades tradicionales: Viura, Garnacha Blanca y Malvas√≠a.

Datos principales
Superficie:
63.593 hect√°reas de vi√Īedo
Producción total:
280 y 300 millones de litros
Variedades de uva:
Tempranillo, garnacha, graciano (tintas) y viura, malvasia, garnacha blanca (blancas)