Burdeos

Burdeos 2017 Una añada de sorpresas y cantidades limitadas

Como consecuencia de las devastadoras heladas de abril 2017 fue una cosecha divergente. La principal diferencia está e...

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Burdeos

Burdeos 2017 Una añada de sorpresas y cantidades limitadas

Como consecuencia de las devastadoras heladas de abril 2017 fue una cosecha divergente. La principal diferencia está en quienes perdieron parte de la cosecha y los que no fueron afectados.
Hubo quien trabajó sólo con las vides no afectadas y quienes trabajaron con la fruta de segunda generación.
Para entender ésta cosecha hay que tener en cuenta el cambio climático (cómo la vid responde al cambio climático), los tipos de suelos y las decisiones humanas para hacer frente al ese cambio climático que conducen a una amplia gama de estilos y niveles de calidad.

Condiciones climáticas:
Primavera cálida y seca, comienzo precoz de la cosecha. Abril heladas devastadoras (60-70% del viñedo se vio afectado). Mayo y junio inusualmente caluroso y seco. Julio seco y con días calurosos, templado. Agosto contraste entre días cálidos y fríos. Septiembre lluvias.
Añada precoz para los viñedos que no se vieron afectados por las heladas. Algunos merlots se cosecharon a principios de septiembre.

Los taninos son muy importantes en esta añada, francamente dulces, necesarios para una textura suave y capacidad de envejecimiento. Énfasis en la maceración en oposición a la extracción.

En resumen los mejores vinos tintos de 2017 son de cuerpo medio, elegantes y perfumados con taninos muy maduros. Poseen estructura e intensidad para ser longevos.
Los blancos secos se muestran aromáticos, frescos, ricos y maduros.
En Sauternes fue una de las cosechas más rápidas. Vinos ricos y exóticos.

Los vinos de Burdeos se producen en el departamento francés del Gironda donde los terroirs se distinguen por una situación geográfica privilegiada frente a la Garona y a la Gironda. En la orilla izquierda de la Garona y a lo largo del Gironda, los suelos son pedregosos y los cantos rodados vienen desde los Pirineos. Esta gravilla depositada sobre la tierra hace que las terrazas tengan un perfecto drenaje donde la cabernet sauvignon y, sobre todo, la Merlot, exprimen lo mejor de ellas mismas. Os encontramos en la tierra más mítica del mundo del vino. El lugar donde nacieron los Premier Cru... El lugar donde nació el mito del vino francés.

Burdeos 2017 Una añada de sorpresas y cantidades limitadas

Como consecuencia de las devastadoras heladas de abril 2017 fue una cosecha divergente. La principal diferencia está en quienes perdieron parte de la cosecha y los que no fueron afectados.
Hubo quien trabajó sólo con las vides no afectadas y quienes trabajaron con la fruta de segunda generación.
Para entender ésta cosecha hay que tener en cuenta el cambio climático (cómo la vid responde al cambio climático), los tipos de suelos y las decisiones humanas para hacer frente al ese cambio climático que conducen a una amplia gama de estilos y niveles de calidad.

Condiciones climáticas:
Primavera cálida y seca, comienzo precoz de la cosecha. Abril heladas devastadoras (60-70% del viñedo se vio afectado). Mayo y junio inusualmente caluroso y seco. Julio seco y con días calurosos, templado. Agosto contraste entre días cálidos y fríos. Septiembre lluvias.
Añada precoz para los viñedos que no se vieron afectados por las heladas. Algunos merlots se cosecharon a principios de septiembre.

Los taninos son muy importantes en esta añada, francamente dulces, necesarios para una textura suave y capacidad de envejecimiento. Énfasis en la maceración en oposición a la extracción.

En resumen los mejores vinos tintos de 2017 son de cuerpo medio, elegantes y perfumados con taninos muy maduros. Poseen estructura e intensidad para ser longevos.
Los blancos secos se muestran aromáticos, frescos, ricos y maduros.
En Sauternes fue una de las cosechas más rápidas. Vinos ricos y exóticos.

Los vinos de Burdeos se producen en el departamento francés del Gironda donde los terroirs se distinguen por una situación geográfica privilegiada frente a la Garona y a la Gironda. En la orilla izquierda de la Garona y a lo largo del Gironda, los suelos son pedregosos y los cantos rodados vienen desde los Pirineos. Esta gravilla depositada sobre la tierra hace que las terrazas tengan un perfecto drenaje donde la cabernet sauvignon y, sobre todo, la Merlot, exprimen lo mejor de ellas mismas. Os encontramos en la tierra más mítica del mundo del vino. El lugar donde nacieron los Premier Cru... El lugar donde nació el mito del vino francés.

Datos principales
Número de bodegas:
14000
Superficie:
117500.0
Producción total:
6 000 000 Hl